游戏运营活动

在游戏的运营中,大大小小的活动贯穿了整个生命周期。在我看来,活动主要可以分为六类。

  • 充值活动
  • 消费活动
  • 福利活动
  • 活跃活动
  • 反馈活动
  • 推广活动

%e6%b8%b8%e6%88%8f%e8%bf%90%e8%90%a5%e6%b4%bb%e5%8a%a8

一.充值活动

首先从充值活动讲起,顾名思义,充值活动就是通过一系列活动来吸引玩家进行充值,从而获取收入。可以采取的活动可分为三小类。

1.满额送

充值达到一定额度送资源,装备或称号。资源通常是稀缺资源,玩家在日常任务中很难获得,或者说获得量远远小于需求量,赠送的装备通常是无法在游戏中获得的,比如,可以设计新服装然后进行充值赠送活动,称号与装备类似,可以起到增加玩家属性的作用。

2.小额充值

一般用与吸引玩家每天投入少许的金钱。以IOS为例,每天充值6元可获得一定量的游戏货币或者一定量的游戏资源,可以培养玩家付费习惯。

3.充值排名

通过将一定时间内玩家充值数目进行排名的方式,来激发玩家的荣誉感,刺激玩家感性消费。

 

二.消费活动

消费活动是通过一系列活动来吸引玩家进行消费的。通常在玩家货币持有量达到一定数量或者即将推出新物品时开展消费活动,从而起到保证游戏经济系统稳定或促进玩家充值,提高收入的作用。

1.消费送

消费达到一定额度送资源,装备或称号。赠送的东西一般来说不优于充值赠送的物品,这样能保证玩家有足够的充值动力。

2.消费返

消费达到一定额度后可以获得一定量消耗货币的奖励,如10%。同时返还按照连续的几天来领取,每天领取一部分,确保玩家每天都会登录游戏。

3.消费排名

通过将一定时间内玩家消费货币数目进行排名的方式,来促进消费。

 

三.活跃活动

活跃活动的目的是为了提高玩家的活跃度,促使玩家多次登录游戏。

1.签到奖励

签到奖励是最为常见的提升日活跃用户的手段,通过设置每天获得的奖励来吸引玩家登录游戏。同时连续签到的奖励会增加。为了防止玩家因为某天缺席而失去最终奖励的获取资格,可以推出补签卡。补签卡可以通过完成特定任务获得,同时也可以通过一定量的游戏货币购买获得。

2.每日任务

每日任务是玩家货币的重要获取来源,可以说,只有每天完成对应的日常才能保证自己的正常发展。

3.特定时段上线

特定时段上线通常会有一定量的奖励,比如体力,或者货币。

4.邀请上线

玩家可以通过邀请很久未登录的玩家重回游戏来获取奖励。

 

 

四.福利活动

福利活动是为了回馈玩家,提升玩家忠诚度,改善玩家体验的一类活动。

1.任务奖励增加

通过提高任务奖励的方式来提高玩家积极性,平复玩家怨气。

2.版本更新奖励

鼓励玩家更新版本,并赠送一定量货币,激发玩家的更新热情。

 

五.反馈活动

反馈活动通常是为了鼓励玩家提出建设性意见而开展的。

1.反馈获得虚拟奖励

可以根据玩家的反馈质量赠送不同数量货币或者不同等级的称号奖励,每个提出反馈的玩家都应该获得鼓励奖,从而保证玩家积极性。

2.反馈获得实物奖励

对提出对游戏有重大影响的建议或者发现重大漏洞的玩家,可以奖励实物,比如工作室集体签名,iPhone,演唱会门票,旅游等等,并将该事件作为重要内容推广出去,可以增加自身知名度,并且在玩家心中留下好印象。

 

六.推广活动

1.用户推广

鼓励用户对游戏进行推广,分享到朋友圈,QQ空间等。让更多人看见。

2.社区推广

在玩家聚集地进行发帖推广,如贴吧,微博。

3.媒体推广

在媒体上发软文推广,并邀请知名专家点评。

4.渠道推广

购买App Store,Google Play广告位,贴吧触控推广,微博头条推广。

5.明星代言

通过明星代言来吸引粉丝游戏,同时借助粉丝进行二次推广。