无限战争攻略征集活动数据分析

攻略征集活动结束了,这几天收集了论坛数据,用python进行相应的分析。由于记录时间较长,数据可能有5%左右的误差。

首先介绍我收集数据的格式,我制作的Data0322-1016.csv是无限战争|综合讨论所有帖子的数据集合,其中选取了人名,发帖时间,评论量,浏览量,感情色彩,是否官方发出,是否热门,是否是新手帖,是否获得版主回复,帖子类型作为参考特征。


1.帖子数量

截止10月16日24:00,在综合讨论区中共有396篇帖子,在9月23日至10月12日活动期间共吸引玩家发帖250篇。可以看出攻略征集活动极大激发了玩家的兴趣,吸引众多玩家参与活动。

1



2.感情色彩

在活动帖子中共有7篇为褒义帖,表达了对游戏的赞赏喜爱之情,10篇为贬义帖,表达了游戏体验差,得不到重视的感觉。总体满意度96%。离标准97%还有1%,仍需努力。版主可以重点收集负面反馈,进行针对性的改进。

2


3.新人帖

在活动帖子中共有新人帖142篇,有力地说明了玩家的参与热情,有高达142位未曾发帖的玩家参与了活动。

3


4.回复率

活动期间发出的142篇新人帖,版主共回复了65帖,仍有54%的未回复帖。新参与玩家的论坛体验同样重要,如果能改善这些玩家活动参与体验,给予新玩家更多的关心和照顾可以取得更好的效果。

4


5.发帖量

从图中可以看出,活动刚开始时玩家参与热情较高,接着回落。临近十一有较多的玩家有空撰写攻略,并在1日迎来第一个高峰。在活动临近结束时迎来另一个创作高峰,因此活动也从10日延迟到了12日。

5


6.浏览量

活动开启的当天获得较多的浏览量,临近假期浏览量迎接小高峰,并在十一当天达到了顶峰,接着回落,并不断起伏。

6


7.组成

在参与活动的帖子中共有攻略133篇,交流51篇,求助18篇,建议12篇,公告活动15篇,其它21篇。攻略和交流帖占了73%,说明绝大多数的用户是冲着活动来的,本次活动对玩家的吸引力较强。

7


源码与数据位于github.com/Vayne-Lover/Endless-Wars。